No.
|
Nama Zat Aditif Alami
|
Karakteristik
|
1
|
Kunyit (sebagai pewarna alami)
|
Memberi warna kuning, jika diremas ditangan akan meninggalkan warna
kuning di tangan.
|
2
|
Daun suji
|
Memberi warna hijau pada makanan, daunnya panjang – panjang seperti
pandan.
|
3
|
Karamel
|
Memberi warna kuning kecoklatan, bentuknya seperti malam untuk
membatik.
|
4
|
Buah Bit
|
Memberi warna coklat pada makanan dan bentuknya seperti ubi tanah.
|
5
|
Kulit Buah Manggis
|
Memberi warna ungu pada makanan, bentuknya keras dan banyak seratnya.
|
6
|
Cabai Merah
|
Memberi warna merah pada makanan, bentuknya panjang dan warnanya
merah.
|
7
|
Madu
|
Memberi manis alami pada makanan, bentuknya kental dan warnanya coklat.
|
8
|
Jahe
|
Digunakan sebagai penyedad makanan alami dan warnanya pucat muda
kecoklatan.
|
9
|
Gula jawa/merah
|
Memberi rasa manis alami pada makanan warnanya coklat dan bentuknya
keras seperti batu.
|
10
|
Kemiri
|
Buahnya keras dan hanya bisa dipecah dengan menggunakan alat khusus,
sebagai penyedad alami.
|
No.
|
Nama Zat Buatan
|
Karakteristik
|
1
|
Tartazine
|
Memberi warna kuning buatan pada makanan, meningkatkan kemungkinan
hyperaktif pada masa kanak-kanak.
|
2
|
Suset yellow fcf
|
Member warna kuning pada minuman, permen, selai dan agar – agar.
Menyebabkan kerusakan pada kromoson
|
3
|
Ponceau 4r
|
Memberi warna merah pada makanan, member kepekatan pada hemoglobin.
|
4
|
Carmoisine
|
Member warna merah dan menyebabkan kanker hati.
|
5
|
Quinoline yellow
|
Member warna kuning pada makanan
|
6
|
Sulfur dioksida
|
Untuk mengawetkan buah kering
|
7
|
Asam dan natrium benzoat
|
Mengawetkan minuman siap saji
|
8
|
Sodium nitrit
|
Mengawetkan daging
|
9
|
Asam propionate
|
Untuk membuat keju
|
10
|
annatto
|
Member warna merah buatan pada makanan
|
No.
|
Nama Zat Buatan dan Alami
|
Karakteristik
|
11
|
indigo carmine
|
Memberi warna biru terang
pada makanan
|
12
|
Eythrosine
|
Memberi warna merah muda
pada makanan.
|
13
|
brilliat blu fcf
|
Memberi warna biru hijau
pada makanan.
|
14
|
Tebu (alami)
|
Memberi rasa manis alami
pada makanan.
|
Kamis, 24 Mei 2012
Zat Aditif Pada Makanan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar