Kamis, 24 Mei 2012

Zat Aditif Pada Makanan


No.
Nama Zat Aditif Alami
Karakteristik
1
Kunyit (sebagai pewarna alami)

Memberi warna kuning, jika diremas ditangan akan meninggalkan warna kuning di tangan.
2
Daun suji

Memberi warna hijau pada makanan, daunnya panjang – panjang seperti pandan.
3
Karamel

Memberi warna kuning kecoklatan, bentuknya seperti malam untuk membatik.
4
Buah Bit

Memberi warna coklat pada makanan dan bentuknya seperti ubi tanah.
5
Kulit Buah Manggis

Memberi warna ungu pada makanan, bentuknya keras dan banyak seratnya.
6
Cabai Merah

Memberi warna merah pada makanan, bentuknya panjang dan warnanya merah.
7
Madu

Memberi manis alami pada makanan, bentuknya kental dan warnanya coklat.
8
Jahe

Digunakan sebagai penyedad makanan alami dan warnanya pucat muda kecoklatan.
9
Gula jawa/merah

Memberi rasa manis alami pada makanan warnanya coklat dan bentuknya keras seperti batu.
10
Kemiri

Buahnya keras dan hanya bisa dipecah dengan menggunakan alat khusus, sebagai penyedad alami.
No.
Nama Zat Buatan
Karakteristik
1
Tartazine
Memberi warna kuning buatan pada makanan, meningkatkan kemungkinan hyperaktif pada masa kanak-kanak.
2
Suset yellow fcf
Member warna kuning pada minuman, permen, selai dan agar – agar. Menyebabkan kerusakan pada kromoson
3
Ponceau 4r
Memberi warna merah pada makanan, member kepekatan pada hemoglobin.
4
Carmoisine
Member warna merah dan menyebabkan kanker hati.
5
Quinoline yellow
Member warna kuning pada makanan
6
Sulfur dioksida
Untuk mengawetkan buah kering
7
Asam dan natrium benzoat
Mengawetkan minuman siap saji
8
Sodium nitrit
Mengawetkan daging
9
Asam propionate
Untuk membuat keju
10
annatto
Member warna merah buatan pada makanan
No.
Nama Zat Buatan dan Alami
Karakteristik
11
indigo carmine
Memberi warna biru terang pada makanan
12
Eythrosine
Memberi warna merah muda pada makanan.
13
brilliat blu fcf
Memberi warna biru hijau pada makanan.
14
Tebu (alami)
Memberi rasa manis alami pada makanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar