Rabu, 28 Januari 2015

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kuliner Khas Sidoarjo

No
Nama Makanan
Nutrisi Yang Terkandung
Manfaat
Sumber Informasi
1
Lutri
Air 122 gram, protein 2,8 gram, kalsium 33 mg, karbohidrat 330 kcal, vitamin
Sumber energi, mencegah darah tinggi, mencegah diabetes dan meningkatkan stamina tubuh.
Pemikiran penulis
2
Klepon
Karbohidrat, protein 3,7 gram, kalsium 232 ml, fosfor 45 ml, dan zat besi 3,3 ml
Sebagai sumber energi dan membantu pertumbuhan tulang.
Browsing Internet
3
Krupuk udang
Antioksidan, protein, lemak, vitamin B 12, Vitamin D dan omega 3
Membantu pembentukan sel darah merah, menjaga sirkulasi metabolisme tubuh dan mengatur kadar P dan Ca dalam proses penulangan.
Buku biologi kelas 11 karya Dra. Hj. Sri Ngatin Baseri, MM.
4
Lontong kupang
Protein 10,85%, air 75,7%, abu 3,9%, lemak 2,68%, karbohidrat 1,2% dan asam amino
Membantu proses pertumbuhan sel dan membentuk enzim serta antibodi
Browsing Internet
5
Bandeng asap/ presto
Vitamin B kompleks, protein hewani tinggi, selenium, lemak jenuh, vitamin, mineral, air dan kalori
Pelarut vitamin ADEK dalam tubuh, sebagai zat pembangun pelindung organ tubuh dan membantu jalannya metabolisme tubuh.
Buku biologi kelas 11 karya Dra. Hj. Sri Ngatin Baseri, MM.
6
Sate kerang
Zat besi, fosfor, iodium, kalsium, asam amino
Membantu program diet, membantu menurunkan kolesterol jahat, dan baik untuk kesehatan jantung.
Browsing internet
7
Wader kriuk
Kalori 84%, protein 14,8 gr, lemak 2,3 gr, kolesterol 58 mg dan zat besi 0,4 mg
Sebagai sumber energi dan membangun sel-sel tubuh yang rusak.
Buku biologi kelas 11 karya Dra. Hj. Sri Ngatin Baseri, MM.
8
Kripik talas
Serat 27%, karbohidrat, vitamin A, folat, dan magnesium
Sebagai sumber energi, menjaga kesehatan mata dan menjaga kesehatan tulang.
Buku biologi kelas 11 karya Dra. Hj. Sri Ngatin Baseri, MM.
9
Teripang
Protein 82%, lemak 1,7% dan vitamin
Melancarkan peredaran darah, mengobati kencing manis dan sebagai antiseptik luka.
Browsing internet
10
Keripik terung
Protein, lemak, vitamin dan karbohidrat
Membangun sel-sel tubuh yang telah rusak
Buku biologi kelas 11 karya Dra. Hj. Sri Ngatin Baseri, MM.
11
Kue lumpur bakar
Kalsium, protein, lemak, glukosa, karbohidrat 77 gr, lemak 1,3 gr, kalsium 16 mg dan fosfor 106 mg
Menjaga kesehatan tulang dan gigi serta sebagai sumber energi
Buku biologi kelas 11 karya Dra. Hj. Sri Ngatin Baseri, MM.
12
Otak-otak bandeng
Vitamin B kompleks, protein hewani tinggi, selenium, lemak jenuh, vitamin, mineral air dan kalori
Pembentukan asam amino, berperan dalam metabolisme didalam tubuh dan berperan dalam pembentukan sel darah.
Buku biologi kelas 11 karya Dra. Hj. Sri Ngatin Baseri, MM.

3 komentar: