Rabu, 28 Januari 2015

Macam Makanan Khas Sidoarjo dan Ciri Khasnya

No
Nama Makanan
Bahan Baku
Daerah Asal
Ciri Khas
1
Lutri
Singkong
Sidoarjo
Kue tradisional yang dibungkus dengan daun pisang, berbentuk bulang memanjang dengan rasa yang manis.
2
Klepon
Ketela
Sidoarjo
Kue berbentuk bola dengan isi gula merah cair, lebih nikmat dimakan dengan parutan kelapa.
3
Krupuk udang
Udang
Sidoarjo
Sebagai kerupuk utama pelengkap makanan berkuah di Sidoarjo.
4
Lontong kupang
Kupang
Sidoarjo
Makanan berkuah dengan isi lontong, kupang, lento, petis dan sate kerang.
5
Bandeng asap/ presto
Bandeng
Sidoarjo
Bandeng yang dimatangkan dengan cara diasapi atau dipresto.
6
Sate kerang
Kerangtalas
Sidoarjo
Kerang yang dimasak dan dimakan dengan cara ditusuk seperti sate, biasanya pelengkap lontong kupang.
7
Wader kriuk
Ikan wader
Sidoarjo
Ikar wader yang digoreng kering seperti krupuk.
8
Kripik talas
Ubi talas
Sidoarjo
Talas yang diolah menjadi semacam krupuk.
9
Teripang
Teripang
Sidoarjo
Hasil laut Sidoarjo yang melimpah guna untuk dikonsumsi dengan berbagai cara.
10
Keripik terung
Terung
Sidoarjo
Terung yang digoreng dijadikan semacam krupuk.
11
Kue lumpur bakar
Susu dan tepung terigu
Sidoarjo
Kue dengan rasa lembut yang diolah dengan cara dibakar, kue lumpur memiliki bentuk lingkaran dengan diameter rata-rata 5 cm.
12
Otak-otak bandeng
Bandeng
Sidoarjo
Daging bandeng cincang yang dibungkus dengan kulit bandeng dan digoreng sampai kering/ crispy.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar