No
|
Nama Makanan
|
Bahan Baku
|
Daerah Asal
|
Ciri Khas
|
1
|
Lutri
|
Singkong
|
Sidoarjo
|
Kue tradisional yang
dibungkus dengan daun pisang, berbentuk bulang memanjang dengan rasa yang
manis.
|
2
|
Klepon
|
Ketela
|
Sidoarjo
|
Kue berbentuk bola
dengan isi gula merah cair, lebih nikmat dimakan dengan parutan kelapa.
|
3
|
Krupuk udang
|
Udang
|
Sidoarjo
|
Sebagai kerupuk utama
pelengkap makanan berkuah di Sidoarjo.
|
4
|
Lontong kupang
|
Kupang
|
Sidoarjo
|
Makanan berkuah
dengan isi lontong, kupang, lento, petis dan sate kerang.
|
5
|
Bandeng asap/ presto
|
Bandeng
|
Sidoarjo
|
Bandeng yang
dimatangkan dengan cara diasapi atau dipresto.
|
6
|
Sate kerang
|
Kerangtalas
|
Sidoarjo
|
Kerang yang dimasak
dan dimakan dengan cara ditusuk seperti sate, biasanya pelengkap lontong
kupang.
|
7
|
Wader kriuk
|
Ikan wader
|
Sidoarjo
|
Ikar wader yang
digoreng kering seperti krupuk.
|
8
|
Kripik talas
|
Ubi talas
|
Sidoarjo
|
Talas yang diolah
menjadi semacam krupuk.
|
9
|
Teripang
|
Teripang
|
Sidoarjo
|
Hasil laut Sidoarjo
yang melimpah guna untuk dikonsumsi dengan berbagai cara.
|
10
|
Keripik terung
|
Terung
|
Sidoarjo
|
Terung yang digoreng
dijadikan semacam krupuk.
|
11
|
Kue lumpur bakar
|
Susu dan tepung
terigu
|
Sidoarjo
|
Kue dengan rasa
lembut yang diolah dengan cara dibakar, kue lumpur memiliki bentuk lingkaran
dengan diameter rata-rata 5 cm.
|
12
|
Otak-otak bandeng
|
Bandeng
|
Sidoarjo
|
Daging bandeng
cincang yang dibungkus dengan kulit bandeng dan digoreng sampai kering/ crispy.
|
Rabu, 28 Januari 2015
Macam Makanan Khas Sidoarjo dan Ciri Khasnya
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar